Мемориальный музей
В.П. Чкалова, г. Чкаловск

Мемориальный музей В. П. Чкалова — мемориальный комплекс, посвящённый памяти выдающегося лётчика, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Открыт для посетителей 7 июля 1940 года. Включает в себя мемориальный дом, где родился и вырос Валерий Чкалов, и павильон-ангар, в котором экспонируется коллекция самолетов, связанных с его летной деятельностью. Каждый из семи разделов экспозиции дома-музея рассказывает об определенном периоде жизни и деятельности В.П. Чкалова.

vchkalov.ru
Самолет АНТ-25
Единственный сохранившийся самолет АНТ-25. Именно на этом самолете Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков совершили два исторических беспосадочных перелёта:

  • 20-22 июля 1936 года по маршруту Москва – остров Удд, время в пути 56 часов 20 минут,
  • 18-21 июня 1937 года по маршруту Москва – Северный полюс – США (Ванкувер), время в пути 63 часа 16 минут.
Цельнометаллический самолёт конструкции Андрея Николаевича Туполева был построен специально для дальних перелётов. Как памятник науки и техники экспонировался осенью 1936 года в Париже и в 1939 году в Нью-Йорке.
Истребитель И-16, испытанный В.П. Чкаловым
Первый в мире серийный высокоскоростной истребитель-моноплан с убирающимися шасси, конструкции Николая Николаевича Поликарпова. Первый полёт на прототипе состоялся 30 декабря 1933 года. С 1935 по 1943 годы самолет находился на вооружении воздушных сил Советского Союза.
Личный самолет В.П. Чкалова По-2
Самолет По-2 (У-2) конструкции Николая Николаевича Поликарпова. Подарок Валерию Чкалову от Советского Правительства за перелёт на остров Удд.

Самолет был в личном пользовании Чкалова с апреля 1937 года. Валерий Павлович использовал его для поездок по депутатским делам, неоднократно прилетал на нём на свою малую родину и катал земляков.

В истории мировой авиации самолёт ПО-2 держит первенство по длительности его производства и универсальности.
© Нижний800, 2020
Studio Headphones
When we first checked out our new headphones, we noticed the box said 'improved bass by cool. We had to wonder, is this marketing jargon, or the real thing? But it only took a moment to realize that bass was not kidding.
Made on
Tilda