Музей А.М. Горького

Государственный музей А.М. Горького состоит из трех музеев – Литературного музея, Музея-квартиры А.М. Горького и Музея детства А.М. Горького «Домик Каширина». Это старинные здания, связанные с культурной жизнью Нижнего Новгорода конца ХIX - начала XX века и разными периодами жизни писателя.

Фотографии, документы, характерные предметы материальной культуры XIX- начала XX веков собраны в «Литературном музее» и воссоздают облик российского красивого и «бойкого» провинциального города, который благодаря Максиму Горькому вошёл в мировую литературу, как художественный образ.

museumgorkogo.ru
Пепельница
1902-1903 гг.
В кабинете Горького есть рабочий стол. На нем среди прочих предметов есть необычная пепельница – в виде стоптанного башмака.

В 1902 году Горький был в административной ссылке в Арзамасе. И именно на этот год пришлась первая памятная дата – 10-летие с начала его творческой деятельности.

В гости к писателю приехали читатели из Нижнего Новгорода – выразить уважение любимому автору. И привезли в подарок к 10-летию его деятельности 10 «горьковских башмаков» – медных пепельниц в виде стоптанного, рваного башмака. Пепельницы были без клейма, что говорило об индивидуальном заказе. Их изготовили на Сормовском заводе специально для любимого писателя. Одна из них до сих пор стоит на столе.
Лямка бурлацкая
XIX век
Дед писателя Максима Горького, Василий Васильевич Каширин, стал прототипом дедушки из автобиографической повести «Детство». Персонаж яркий, сильный, важнейший для произведения. И в жизни Василий Васильевич был человеком деятельным, одаренным, сумел дорасти до главного Городской думы.

В юности Каширин начинал с тяжелого пути бурлака. Потом сумел подняться из нищеты, открыл в Нижнем Новгороде небольшое красильное заведение и много лет числился цеховым старшиной. О его прошлом напоминает кожаная бурлацкая лямка XIX века – теперь музейный экспонат.
Рояль фирмы «Bechstein»
1916 г.
Горький купил его в 1916 году. Рояль стоял в московской квартире Екатерины Пешковой и был свидетелем самых разных встреч. Например, 20 октября 1920 года выдающийся музыкант, нижегородец Исай Добровейн играл на этом рояле для Владимира Ленина и Максима Горького.
© Нижний800, 2020
Studio Headphones
When we first checked out our new headphones, we noticed the box said 'improved bass by cool. We had to wonder, is this marketing jargon, or the real thing? But it only took a moment to realize that bass was not kidding.
Made on
Tilda