Музей А.Д. Сахарова

Музей А. Д. Сахарова был открыт в Горьком 18 мая 1991 года. Он находится на проспекте Гагарина, 214, в обычном доме-свечке. Стандартная по советским меркам квартира, бывшая местом ссылки опального академика, и всего лишь через три года после его смерти ставшая мемориальным музеем — уникальное явление.

Музей состоит из двух частей. Первая часть — экспозиционный зал с материалами, рассказывающими обо всей жизни А. Д. Сахарова. И вторая часть музея — мемориальная квартира, в которой всемирно-известный ученый и гражданин нашей страны провел семь долгих и, наверное, самых трудных лет своей жизни. Наполненные казенной, гостиничной мебелью комнаты, какими увидел их впервые Сахаров, воссоздают быт и ауру 80-х годов, возвращая посетителей музея в то время.

sakharovmuseum.ru
Телефонный аппарат ТА-72

Это самый знаменитый экспонат музея.

Долгих семь лет ссылки Андрея Сахарова в квартире не было телефона. И более того, и телефон в Москве на Чкалова, где Сахаров с женой жили до ссылки, и телефон на даче были выключены еще 22 января 1980 г.

И только 15 декабря 1986 года в ссыльной квартире неожиданно установили телефон. На следующий день в три часа дня Сахарову позвонил Михаил Горбачев. В этом разговоре Сахарову было позволено вернуться в Москву.

Именно звонок Горбачева Сахарову можно считать моментом окончания ссылки.
Портрет А.Д. Сахарова
Худ. А.Ф. Александров
Этот портрет передал музею в июле 1992 года сам автор — известный нижегородский художник Алексей Федорович Александров (1927-2011). Портрет выполнен по фотографии Юрия Роста в редкой технике: уголь, сухая кисть. И выполнен не на том фабричном холсте, которым обычно пользуются художники, а на парусе для яхты. Причем на парусе, принадлежавшем народному артисту РСФСР — Вацлаву Яновичу Дворжецкому.
Фотографическая открытка, к 60-летию А.Д. Сахарова
1981 г.
Это оригинал-макет открытки. С такого макета изготавливались фотокопии и распространялись в поддержку Сахарова ко дню его рождения. Когда Сахаров находился в ссылке в Горьком, его друзья в Москве не знали, как его поздравить, ведь связи с ним не было.

Поэтому они собрали инициативную группу активистов, которые в качестве поздравления составили книгу «Сахаровский сборник». В него вошли материалы трудов Сахарова и тексты, написанные в его поддержку. Участники этой группы распространяли такие открытки, чтобы люди не забывали Сахарова, помнили о его достижениях и знали, где он живет. Всего было напечатано около 500 экземпляров.

Состоит макет из двух частей – портрета и подписи, с обратной стороны скрепленных скотчем. Его передал музею один из участников акции Борис Альтшулер.
© Нижний800, 2020
Studio Headphones
When we first checked out our new headphones, we noticed the box said 'improved bass by cool. We had to wonder, is this marketing jargon, or the real thing? But it only took a moment to realize that bass was not kidding.
Made on
Tilda