В парке «Швейцария» будет уменьшена площадь существующих павильонов почти на 3 тыс. кв м
Представители АО ГК «ЕКС» и Заксобрания Нижегородской области обсудили актуальные вопросы проекта

Проектные решения благоустройства парка «Швейцария» уменьшат общую площадь павильонов по сравнению с существующей застройкой парка почти на 3 тыс. кв м. Вместо застройки, которая годами формировалась стихийно, в «Швейцарии» будут установлены некапитальные павильоны для комфортного пребывания посетителей: пункты общественного питания, хранения детского и спортивного инвентаря, беседки, раздевалки, хозблоки. Об этом рассказали представители АО ГК «ЕКС» на выездном совещании, посвященном самым актуальным вопросам благоустройства парка.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора АО ГК «ЕКС» Роман Асабин, руководитель проектного отдела АО ГК «ЕКС» Анастасия Стрелец и председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Нижегородской области Владислав Атмахов.

Заместитель генерального директора АО ГК «ЕКС» Роман Асабин рассказал, что в парке предстоит оптимизировать инженерные сети: примерно в два раза будут сокращены кабельные канализации, их планируют провести под землей, что позволит сократить длину трасс.

«В каждую траншею будут укладываться до 32-х труб. За счет того, что эти кабели укладываются в специальную траншею, мы сокращаем длину таких коммуникаций в общей сложности до 13 км. Кабельная канализация прокладывается преимущественно под дорожками, что сокращает воздействие на озелененные зоны», – подчеркнул заместитель генерального директора АО ГК «ЕКС» Роман Асабин. По его словам, особое внимание специалисты уделят освещению и видеонаблюдению, что позволит сделать парк безопасным в любое время суток.

«Разрабатывая проект, мы учитывали не только пожелания простых нижегородцев и авторитетное мнение архитектурного сообщества, но и исторический контекст. В начале августа на территории парка будет создан информационный павильон, где, помимо визуализации проекта благоустройства, появится экспозиция с историческими данными о парке. Авторы проекта проделали большую работу по сбору архивных материалов, в том числе фотографий парка советского периода. Например, раньше в парке размещался летний павильон для концертов. Частично он найдет воплощение в детском центре, где также планируется организовывать кинопоказы и культурно-просветительские мероприятия», – рассказала руководитель проектного отдела АО ГК «ЕКС» Анастасия Стрелец.

«Для Приокского района, как и для Нижнего Новгорода в целом, это стройка века. Вы все видели, в каком плачевном состоянии находился парк: здесь разрушались тротуары, дорожки, ограда. Все это сейчас нам обещают привести в порядок. Депутатский корпус со своей стороны намерен контролировать, чтобы не было нарушения законодательства», – подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Нижегородской области Владислав Атмахов.

Напомним, на базе «Экспертов 800» создадут общественный совет, который будет наблюдать за реализацией проекта благоустройства парка «Швейцария». В него войдут представители архитектурного сообщества и общественных организаций, эксперты в сфере просвещения и инклюзии. Общественный совет поможет не только проконтролировать работы подрядчика на всех этапах благоустройства, но и привлечь авторитетное сообщество к обсуждению будущего развития парка.

Работы по комплексному благоустройству планируется завершить к юбилею Нижнего Новгорода, таким образом, обновленная «Швейцария» станет одним из главных подарков нижегородцам к 800-летию областного центра.
© Нижний800, 2020
Made on
Tilda