В парке «Швейцария» завершается демонтаж павильонов кафе
12 августа 2020

Источник: Центр 800
Площадь павильонов будет уменьшена почти на 3 тыс. кв м

В парке «Швейцария» закончен демонтаж павильонов кафе. Вместо застройки, которая годами формировалась стихийно, в парке будут установлены некапитальные павильоны для комфортного пребывания посетителей. Конструкции этих объектов совместят в себе новейшие экологические стандарты и современный дизайн, что позволит им органично вписаться в существующий ландшафт и сложный рельеф парка.

«На сегодняшний день было демонтировано 14 кафе и порядка 11 сооружений, которые стояли по всему парку. Это порядка 4,3 тыс. кв м. Проектные решения благоустройства парка «Швейцария» уменьшат общую площадь павильонов по сравнению с бывшей застройкой парка почти на 3 тыс. кв м. Проект не предусматривает капитального строительства, только временные легко демонтируемые павильоны. На этом месте будут размещены пункты общественного питания и хранения детского и спортивного инвентаря, беседки, раздевалки. Также будут высажены насаждения и восстановлен зеленый покров», – отметил заместитель генерального директора АО ГК «ЕКС» Роман Асабин.

«При демонтаже павильонов от механических повреждений были защищены деревья и кустарники. Насаждения не пострадали. В работах при демонтаже задействовано порядка 250 человек, было вывезено уже более 10 тыс. куб м строительного мусора», – добавил сотрудник АО «ГК «ЕКС» Алексей Васильев. По его словам, в ближайшее время планируется демонтаж существующих покрытий из асфальтобетона.

Напомним, все этапы благоустройства парка «Швейцария» взяты под контроль региональным отделением «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП). Об этом заявила председатель нижегородского областного отделения ВООП, заслуженный эколог России Татьяна Созонтьева.

«Нижегородское отделение «Всероссийского общества охраны природы» много лет следило за территорией парка и, в свое время, выступало инициатором присвоения природоохранного статуса части парка – «Урочищу Слуда». Наш опыт общественного контроля стал школой для всех современных НКО и общественных советов», – подчеркнула Татьяна Созонтьева.

Ранее представители регионального отделения ВООП осуществляли контроль за процессом транспортировки и переселения пяти енотов-полоскунов из бывшего зоопарка «Мишутка» в балахнинский зоопарк «Маленькая страна». Волонтеры организации также будут наблюдать за состоянием всех перевезенных животных.

Добавим, парк «Швейцария» является ключевым объектом благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода. Работы будут закончены в 2021 году. На данный момент АО «ГК «ЕКС» ведет подготовку территории перед благоустройством: устанавливает защитные ограждения для деревьев и редких растений, чтобы не повредить их в процессе работ.

Благоустройство и озеленение территории планируется с учетом максимального сохранения существующих насаждений. Подрядчик должен будет провести специальные мероприятия по оздоровлению деревьев. Кроме того, площадь озелененной зоны увеличится более чем на 3%. Планируется посадить 1632 дерева и более 31 тыс. кустарников.

Проект предполагает установку таких некапитальных парковых павильонов как экошкола, зимний сад, детский и спортивный центр, инклюзивный павильон «Инвадром».

По контракту компания должна будет создать инженерно-техническую инфраструктуру и отремонтировать ливневую канализацию, заменить наружное освещение и установить систему видеонаблюдения. Благодаря этому парк станет комфортным и безопасным для семейного отдыха. В парке также предстоит оптимизировать инженерные сети: примерно в два раза будут сокращены кабельные канализации, их планируют провести преимущественно под дорожками, что сокращает воздействие на озелененные зоны.




© Нижний800, 2020
Made on
Tilda