Первое заседание
общественного совета
3 сентября 2020

Источник: Центр 800
Состоялось первое заседание общественного совета по благоустройству парка «Швейцария»

Открывая заседание, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев заявил, что представители администрации города – он сам, первый замглавы администрации Дмитрий Сивохин и глава Приокского района Михаил Шатилов, выполнив организационные функции по формированию совета, выходят из его состава.

Председателем общественного совета был избран заслуженный строитель РФ, почетный гражданин Нижнего Новгорода Валерий Камальдинов.

«Общественный совет – это, прежде всего, дискуссионная площадка для обсуждения будущего парка «Швейцария». Мы не должны делить общественников, активных горожан на «своих» и «чужих». Каждый сможет высказать свою точку зрения, совет открыт для рассмотрения различных аргументированных предложений. Мы будем контролировать работу подрядчика по всем направлениям, оперативно реагировать на выявленные нарушения. Любой нижегородец сможет обратиться к нам, если у него возникнут вопросы по благоустройству парка», – заявил Валерий Камальдинов.

Участники общественного совета несколько часов задавали вопросы подрядчику, чтобы вникнуть во все тонкости проекта. Было принято решение, что в совете будут выделены рабочие группы по разным направлениям благоустройства и дальнейшей работе парка – культура, спорт, экологический и градостроительный контроль, взаимодействие со СМИ, общественностью.

«Подрядчика спрашивали и про коммуникации, и про деревья, и про возводимые объекты – по всем наболевшим вопросам. Договорились о регулярных встречах со строителями в самом парке, первая общественная инспекция пройдет уже на следующей неделе. Будем задавать вопросы напрямую и транслировать ответы жителям. Одна из главных задач Общественного совета - держать на контроле выполнение норм и правил проведения работ, информировать общественность и СМИ о правдивой картине происходящего, не допускать фейковых новостей, которых сейчас очень много плодится вокруг этого проекта», – добавил журналист, член общественной палаты Нижнего Новгорода Андрей Вовк.

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев по итогам заседания совета отметил, что мэрия продолжит строго контролировать действия подрядчика.

«Уже сейчас по поручению губернатора в «Швейцарии» работают специалисты Всероссийского общества охраны природы. Они выявили некоторые нарушения в работе, связанные с сохранением растений, которые администрация города потребовала оперативно устранить. Мы очень рассчитываем на опыт, профессионализм, настойчивость общественных экспертов, которые помогут нам сделать парк «Швейцария» любимым местом отдыха горожан, комфортным и безопасным для всех категорий граждан», – отметил Юрий Шалабаев.

Напомним, что накануне в состав совета по обращению Всероссийского общества охраны природы был включён заместитель председателя президиума ВООП Михаил Чижов. Также включенные в состав представители попечительского совета парка – его председатель, доцент ННГУ Марианна Любимова и директор ботанического сада ННГУ, кандидат биологических наук Александр Широков – в первом заседании совета участия не приняли.

Участники общественного совета по благоустройству парка «Швейцария» – нижегородские архитекторы, ученые, журналисты, общественники.

Цель общественного совета – создание механизмов эффективного участия общественных объединений, средств массовой информации, жителей города Нижнего Новгорода в решении социальных, культурных и экономических проблем парка «Швейцария».
© Нижний800, 2020
Made on
Tilda