Спецвыпуск о благоустройстве парка Швейцария презентовали в студии медиацентра «Нижегородский кремль»
Еженедельно самые актуальные темы будет освещать Юрий Шалабаев в рамках проекта «Город в эфире»

11 июня в рамках спецпроекта «Город в эфире» исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев презентовал первый этап комплексного благоустройства территории парка «Швейцария» в Приокском районе. Он ответил на самые острые вопросы, которые ранее озвучивали представители СМИ, градозащитники, экологи и другие активные граждане.

«Недавно были подведены итоги аукциона на выбор подрядчика по комплексному благоустройству на верхнем плато парка «Швейцария». Победителем стало Специализированное строительное управление-5 – старейшая петербуржская компания в сфере благоустройства и реставрации объектов культурного наследия. Это бывший трест садово-паркового управления, который с 50-х годов занимается озеленением и реставрацией дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга, в том числе занимался их подготовкой к 300-летию города. Но это не значит, что в итоге мы получим выстроенный по линейке петербуржский парк. Наша задача – сохранить дух «Швейцарии» и сделать так, чтобы нижегородцам было еще приятнее проводить там время», – отметил Юрий Шалабаев.

По его словам, самый важный итог планируемых работ по благоустройству – увеличение площади озелененной зоны более чем 3%.

«Деревьями в парке полноценно не занимались давно. Поэтому главным в работе станет уход за насаждениями. Предусмотрены лечебно-оздоровительные мероприятия и высадка новых деревьев и кустарников. Нельзя дожидаться, пока дерево станет опасным для посетителей. По итогам обследования разработан проект восстановления зеленого каркаса парка. Сухие, гнилые, поврежденные болезнями и насекомыми деревья действительно придется срубить. Но при этом посадить мы планируем 1632 дерева, то есть в три раза больше, чем придется убрать. Причем, будут высажены не маленькие саженцы, а крупномеры. И еще посадим более 31 тыс. кустарников», – добавил Юрий Шалабаев.

«Хотел бы обратиться ко всем нижегородцам, кто неравнодушен к судьбе нашего города. Мы находимся в состоянии, когда у нас есть уникальная возможность качественно благоустроить главный городской парк. Призываю всех сосредоточиться на нашей общей работе, объединить усилия и сделать все, чтобы парк «Швейцария» стал примером современного благоустройства с сохранением духа нашего любимого города», – заключил Юрий Шалабаев.

По его словам, в ближайшее время планируется создать общественный совет, который в будущем поможет с наполнением парка активностями и благоустройством. Подробности об этом анонсирую на сайте парка «Швейцария». Там же любой желающий может не только ознакомиться с концепцией и этапами проекта, по и оставить свое мнение о них. Ответы на вопросы граждан публикуются на сайте еженедельно.

Полную версию эфира можно будет посмотреть на Youtube-канале РИА «Время Н», на сайте парка «Швейцария» и региональных телеканалах.

Напомним, комплексное благоустройство парка «Швейцария» проходит в рамках направления «#Символы800» инфраструктурной программы «#Город 800». Работы завершатся в 2021 году. В проекте благоустройства парка «Швейцария» были учтены многие пожелания разных категорий граждан: студентов, представителей общественных организаций и других активных жителей.

Справка:

«Город в эфире» – новый цикл эфиров в студии медиацентра «Нижегородский кремль». Каждую неделю исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев будет знакомить нижегородцев с главными проектами города и отвечать на злободневные вопросы. Формат эфиров предполагает дистанционное участие различных экспертов: общественных активистов, представителей власти, а также архитектурного и музейного сообщества. Сюжеты публикуются на Youtube-канале РИА «Время Н» и региональных телеканалах.
© Нижний800, 2020
Made on
Tilda