Нижегородцы могут высказать предложения по экспертизе проекта реставрации ограды парка «Швейцария»
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области опубликовало для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению (реставрации и приспособлению для современного использования) входов и ограды парка «Швейцария». Входы и ограда парка являются объектом культурного наследия регионального значения. Оценку проектной документации экспертная комиссия проводила с 17 по 27 февраля.

Проект ограды разработали в 1957 году в институте «Гипрогорьковстрой». Его автором стал известный горьковский архитектор Вадим Воронков. При реставрации ограда и входные группы будут восстановлены именно в таком виде, в каком они были задуманы в проекте 1957 года. Помимо восстановительных работ, предусмотрены антисолевая и антибактериальная обработка кирпичной кладки, гидроизоляция, восстановление фундамента под металлической оградой на всей её протяженности, расчистка, воссоздание утраченных элементов. Кроме того, предусмотрена организация новых звеньев ограды для ограничения территории парка с северной стороны по типу существующего стандартного звена.

Эксперты сделали вывод, что планируемые мероприятия и виды работ по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Входы и ограда парка «Швейцария» учитывают результаты проведённых комплексных научных исследований и требования задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Входные группы и ограда парка реставрируются без изменений их архитектурного облика, с воссозданием утраченного первоначального вида и декора фасадов.

«Нижегородцы активно интересуются судьбой парка. Привлекать людей к обсуждению проекта благоустройства парка на каждом его этапе призвал и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Экспертная оценка проекта реставрации ограды и входов парка опубликована на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, до 6 мая мы принимаем предложения общественности по этому документу», — сказал руководитель управления Григорий Меламед.

Напомним, Глеб Никитин отметил, что бережное восстановление объектов культурного наследия — необходимое условие при благоустройстве территорий к юбилею Нижнего Новгорода. «Сохранение объектов культурного наследия, создание гармоничного архитектурного облика и формирование новых точек притяжения для горожан — основной принцип, которым мы руководствуемся при подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода», — добавил глава региона.
© Нижний800, 2020
Made on
Tilda